昨日ピーマンを買いに行った際、人参が安かったのでついでに買ってきちゃいました。
メモしてあるレシピを眺めていたら、「人参とツナの炊き込みご飯」というのがあったので作ってみる事にします
【材料】
人参 140g
米 2合
水 2合分
ツナ缶 1缶(70g)
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
塩昆布 8g
小ネギ(小口切り) 適宜
memo
・人参、ツナ、塩昆布を米の上にのせたら混ぜないようにします。
混ぜると米が部分的に生煮えになることがあるので注意。
【作り方】
1.米は研いで分量の水を加え、20~30分置く
2.人参は皮を剥いてすりおろす
3.ツナ缶は油を軽く切る
4.「1」に酒、塩を入れ混ぜ、「2」「3」塩昆布を乗せて混ぜずに炊飯開始
5.炊き上がったら全体を混ぜる
6.器に盛り付け、小ネギを散らす
ネギ買ってきてないので私はコレで出来上がり
出来立てを頂きます
(´~`)モグモグ
ツナと塩昆布が入っているので人参の匂いと味は全く感じません。
人参をすり下ろしたから食感がないのもあるけど、ツナと塩昆布で成り立っちゃってるので、人参なくても良いのでは
など、人参の存在意義を考えてしまいました
人参をすり下ろすという作業は手間だけど、色でしか人参の存を感じないから、人参嫌いの子供に出してみてほしいね。
美味しかったので、2合食べ切っちゃった