11月になってもナスが売られててビックリしました
「今度こそ今年最後のナスなのかもしれない」と思い買っちゃいました
メモしてあるレシピで簡単に出来る物を今日は作ります。
≪保存を兼ねたつくりおき:ナスの塩水漬け≫
【材料】
ナス 小8個
・A[塩大さじ4 水6カップ]
【作り方】
1.ボウルにAを入れて混ぜる
2.ナスはヘタとガクを除き、5mm厚さの輪切りにする
3.「1」に切ったナスを入れ、皿などをのせて浮かないようにして20~30分ほどおく
4.「3」のナスの水気を軽くきって保存容器に入れる(保存期間/冷蔵庫で4~5日)
コレを使って次の料理に取り掛かります
●そのまま食べる: ナスのおひたし
1.塩水漬けナス適量はペーパータオルで水気を拭く
2.器に盛り、すりゴマ(白)、しょうゆ各適量をかける
こんなにも簡単
食べてみて思ったんだけど、私的にはもっとナスを薄く切り、塩揉みでシナシナになったナスの方が好きです。
●ピザの具をのせて焼く: ナスのピザ風焼き
【材料】(4人分)
ナスの塩水漬け 150g
スライスベーコン 2枚
トマトケチャップ 大さじ3
ピザ用チーズ 大さじ6 無いのでスライスチーズにしました
【作り方】
1.ナスの塩水漬けはペーパータオルで水気を拭く
2.ベーコンは細切りにする
3.フライパンに(1)のナスを入れて広げ、トマトケチャップを塗る
4.ベーコンを全体に散らし
5.ピザ用チーズをかける
ケチャップ塗るの忘れてたてので、ココで投入しました
6.蓋をして強火にかけ、フツフツと音がし始めたら弱めの中火にし、3~4分蒸し焼きにする
出来上がり
温かいうちに頂きます
輪切りにしたナスなので、一口サイズで食べやすいです
油を使ってないので、チーズをたっぷり使っても胃もたれはしませんでしたが、何となく物足りない…
トマトケチャップをナスに直接塗らなかったからなのか
ベーコンから出た油が少なかったからなのか
不味くは無いけど、美味しさへの改善策が見つからないので、次に作る事は無いと思います