青森の自然料理研究所のシェフ佐藤さんのご投稿をシェアさせて頂きます。
シェフ佐藤さんは、ご自身で醤油、味噌それを入れる樽からお作りになられる本格派でもあり、本物を追求される天才肌の方だと感じています。「美味しんぼ」に2度も登場された方でもあります。
ぜひ、ご一読ください。
因みにですが、通常なかなか本物のお味噌を見つける事は難しいです。大抵、精製塩が使われカタカナ表記が多い食品添加物により作られているのですが、当お塩(常健塩)を適量練り込みますと、味が変わり美味しくなると思います。
天日海塩から作った本物と思えるお塩は、なかなか探してもないものです。
常健塩でのお塩でのお味噌を味噌専門の麹屋さんにお願いし、現在熟成中です。
今のところ販売してはいませんが、香ばしい香りがしてきています。
ご愛用者様から、今年の梅干しを常健塩で作りたいというご連絡も頂きました。本物の梅干し…楽しみですね。