”まずは調味料を変える” | とばっちのお塩のブログ パート2

とばっちのお塩のブログ パート2

お薬を販売する登録販売者を辞め8年前より、非加熱の天日干しのお塩をお伝えしています。数多くのお塩がありますが、美味しいお塩があれば幸せになります。
 ミネラルはミラクルです。
美味しくて元氣が第一です。

 リブログさせて頂きました。

個人の勝手ですが、 思い切って調味料を変えてみては?と思います。食品添加物を使わず良い原料で昔ながらに作られた調味料は、目先は金額が一見高いように思えますが、(確かに高いです)、発酵食品が多かったりしますので、結果腸内細菌を増やす事にも繋がり、身体に良いと実感しています。


 手前味噌ですが、お塩が良いとお塩だけで美味しく食べる事ができますので、結果、食品添加物入りの調味料が必要なく、身体に負担、お財布にも負担がかからないように思います。良いお塩は賞味期限などありません。自然のお塩は工場で作られるお塩と違い、成分も一定でないのですが、ミネラルバランスは取れているのではないかと思えるのです。

 例えば、お刺身はお塩で食べた方が、添加物による刺身醤油より美味しいみたいな…。お好みでございます。笑

 因みに常健塩は、湧昇(ゆうしょう)という現象によりミネラル豊富な海洋深層水が特殊な塩田に引き込まれ、太陽と風の力などで乾燥され約一年寝かせて作られた極めて珍しい製法のお塩です。海中で結晶化されたお塩ですので、粒の大きさがマチマチですが、これが、様々なミネラルの集合体ではないかなぁと思えるのです。

 

 お塩は酸化を遅らせ腐敗をさせないものですので、わたしたちの身体も若さを保つ為には重要です。