料理の味付けのさしすせそ!
ふと素朴な疑問なのですが、
通常の常識は、
さ …砂糖
し …塩
す …酢
せ …醤油
そ …味噌
とされていますが、、、
さは、砂糖でなく酒ではないでしょうか?
酒は、食材の臭みを取ったり旨味を出したりするものなので、一番は酒だと思えるのです。一番に砂糖を使わなくとも料理はできます。専ら塩料理ですが、血圧は私は正常です。
個人的には、砂糖を使う味付けは、極稀で、殆ど酒、塩、醤油、味噌で美味しく仕上がります。日本の伝統の大豆、塩、米がベースです。
友人とのお茶会で、この件をはなしましたら、皆「ふんふん、変だわね!」って。笑
毎日使う料理の味付けは、本物の調味料を使うと美味しく安心できるように思います。
(本物を知ると偽物の味も判別できるようになると感じています。)