味付けのさしすせそって? | とばっちのお塩のブログ パート2

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お薬を販売する登録販売者を辞め8年前より、非加熱の天日干しのお塩をお伝えしています。数多くのお塩がありますが、美味しいお塩があれば幸せになります。
 ミネラルはミラクルです。
美味しくて元氣が第一です。

 料理の味付けのさしすせそ!

 ふと素朴な疑問なのですが、


 通常の常識は、

 さ   …砂糖             

 し   …塩

 す   …酢

 せ  …醤油

 そ  …味噌

  とされていますが、、、


  は、砂糖でなくではないでしょうか?

  酒は、食材の臭みを取ったり旨味を出したりするものなので、一番は酒だと思えるのです。一番に砂糖を使わなくとも料理はできます。専ら塩料理ですが、血圧は私は正常です。


  個人的には、砂糖を使う味付けは、極稀で、殆ど酒、塩、醤油、味噌で美味しく仕上がります。日本の伝統の大豆、塩、米がベースです。


  友人とのお茶会で、この件をはなしましたら、皆「ふんふん、変だわね!」って。笑

  

  毎日使う料理の味付けは、本物の調味料を使うと美味しく安心できるように思います。


  (本物を知ると偽物の味も判別できるようになると感じています。)