本日の昼食は
青山一丁目駅近く、ウィン青山内の麺屋すみすへ。
タッチパネル式の食券機はキャッシュレス専用となってます。メニューは博多水炊き醤油らーめん、鶏丸醤油らーめん(鶏×魚介)、鶏つけそば、辛い鶏つけそば、汁なし担担麺。看板メニューの水炊きを購入し、店内へ。カウンター席、テーブル席が並ぶ、開放的な空間です。
ほどなくして配膳された一杯。キクラゲがトッピングされた、博多を冠するにふさわしい一杯。鶏ベースの白湯スープは、粘度はやや高めの濃厚な旨さですが、しつこさなど皆無、スッキリ旨さがひろがります。しっとり食感の鶏チャーシューや、コリコリ食感の鶏つみれなどトッピングも心地よくいただけます。麺は小麦風味の強い中細ストレート。濃厚なスープに相性よし、また、のど越しよし。
味変にすりゴマ、七味を投入。ゴマは優しさがひろがり、七味は鶏の旨さを引き締めながら、よりひろがりを見せます。
丁寧な鶏白湯ラーメン、ごちそうさまでした。