昨日の昼食は

エディオンなんば内、なんばラーメン一座内の金田家へ。名店が並ぶラーメン一座、この日は全体的に驚くほど空いてました。
金田家の本店は行橋市。行橋市に行ったのは、もう20年くらいも前でしょうか。
看板メニューの黒豚らーめんに味玉トッピング、炒飯をつけていただきます。

白濁とした豚骨スープが食欲をそそる一杯。雑味がなく豚骨の旨さをマイルドに楽しめます。塩っぱさもそれほどなく、濃厚だけれどマイルドさが前面に出てくる優しさもある豚骨スープが美味。ネギ、キクラゲがスープによく合います。
テーブルトッピングから辛子高菜、そのままでも美味。ラーメンスープに合わせても美味。その他、紅しょうがやゴマも味変を楽しめます。麺はバリカタ。パッツリとした食感が豚骨ラーメンしてます。
チャーシューや味玉も美味しくいただけました。
炒飯。ラーメンの邪魔にならない優しい味わいの一品。食感はもう一息な感じです。
さらりといただける豚骨ラーメン、ごちそうさまでした。