紫蘇ジュースを
はじめて飲んだのは
20年前かな
不思議な飲み物で紫蘇の香り
がすごく甘い印象
あのパンチの効いた赤色に
ビビリ、それっきり
今年は従姉から
手作りの紫蘇ジュースを頂く
時に、甘酒に混ぜて
夏バテに効くかもと飲む
が、つづけられず
紫蘇好きな娘は好きかも
とお裾分けしたら
珍しくお代わりのお願い
庭の自生している青ジソと
一本だけ赤紫蘇があり
私でもできるかなと
一束刈り取り、はりきる
私の先生はネット
青ジソでもオーケー🆗👌と
紫蘇の葉っぱのみでなく
茎も、そのままと良いと書かれているのを採用😁
ズボラな私に最適
キッチンバサミでザクザク切り
一丁上がり
青ジソでも。クエン酸で
ピンク色の柔らかい色に仕上がる
少し赤紫蘇もいれたが
青ジソだけでも良い
風味は青ジソが強いそうな
長期保存用に砂糖を多め
私には甘いので
別に、りんご酢で甘め少なく
挑戦しよう
友人が青ジソ好きで
収穫を楽しみにしてるので
そのまま抜かずにいるが
こんなことで役にたつとは!
ちょっと嬉しい
小さな庭の青ジソは
今年は大活躍
種が自然に散らばるよう
今年も一本残し自生を狙おう
山から買ってきた松葉ボタンの
苗は、鉢の中で次々花を咲かす
挿し芽も増えた
松葉ボタンは一日花
その、儚さが良い
想像しなかった花色で
嬉しい♪
冬越しに挑戦してみよう