紫蘇ジュースを

はじめて飲んだのは

20年前かな


不思議な飲み物で紫蘇の香り

がすごく甘い印象

あのパンチの効いた赤色に

ビビリ、それっきり


今年は従姉から

手作りの紫蘇ジュースを頂く

時に、甘酒に混ぜて

夏バテに効くかもと飲む

が、つづけられず


紫蘇好きな娘は好きかも

とお裾分けしたら

珍しくお代わりのお願い


庭の自生している青ジソと

一本だけ赤紫蘇があり

私でもできるかなと

一束刈り取り、はりきる



私の先生はネット

青ジソでもオーケー🆗👌と


紫蘇の葉っぱのみでなく

茎も、そのままと良いと書かれているのを採用😁

ズボラな私に最適

キッチンバサミでザクザク切り

一丁上がり


青ジソでも。クエン酸で

ピンク色の柔らかい色に仕上がる


少し赤紫蘇もいれたが

青ジソだけでも良い

風味は青ジソが強いそうな






長期保存用に砂糖を多め

私には甘いので

別に、りんご酢で甘め少なく

挑戦しよう


友人が青ジソ好きで

収穫を楽しみにしてるので

そのまま抜かずにいるが

こんなことで役にたつとは!


ちょっと嬉しい

小さな庭の青ジソは

今年は大活躍

種が自然に散らばるよう

今年も一本残し自生を狙おう




山から買ってきた松葉ボタンの
苗は、鉢の中で次々花を咲かす
挿し芽も増えた

松葉ボタンは一日花
その、儚さが良い

想像しなかった花色で
嬉しい♪
冬越しに挑戦してみよう