水曜日

私が唯一張り切る曜日


本日のメニューは

はじめての茶巾煮物


油揚げの袋煮で鳥ミンチ、

椎茸、人参、コロコロお餅を

いれ煮含める

おでんのモチ巾着が好きな孫達

に良いかも🎵


私の情報源は、あさイチレシピ

出来そうなのがあると

試してみる😃


アレンジしておでんの発想で

がんも、あげ豆腐、大根を

入れ、ゆっくり煮含める

さてさて、お味は?




白菜の八宝菜

簡単なこれ活用




これに、白菜だけでなく

お肉とウズラ卵も追加して

味整えて簡単、早い!

婿どのがお好きなので助かる😁



あと、塩サバ焼いて、出汁卵巻き
と大根の味噌汁しよう
気が向いたら切るだけサラダ
を作り、今日は楽勝😃✌️


メニューが決まると楽になる
イメージが整うと段取り良く
動ける

その場で浮かび、チャチャと
作っていた頃は遠くなり
段取りがいるようになった

もっと、老化か進むと
メニューも浮かばなくなる予感

それまでは、張り切って
楽しむようにしよう

どうぞ、
孫の「美味しい😋」の一言
ゲットできますように😁



今年の水栽培のヒヤシンスが
やっと、開花してきた
例年になく上手く咲かず

最後三個の球根は
残りものに福とはいかず残念
救いは、
友人宅へお嫁入りした
紫のヒヤシンスだけは香り良く
咲いたと便りあり