本日はスイッチオンの日
娘宅に差し入れと
孫たちのお迎えの日
この日が週一あることで
一週間のリズムとなり
私のメンタルが保たていると思う
本日のメニュー
豚汁、塩サバの焼き
唐揚げ少々、ふろふき大根
大根の皮のきんぴら
大根と水菜のサラダ
蕪の酢の物、出汁巻き玉子
頂き物と冷蔵庫の在庫で
大人向けメニューになる
ので、
下孫のすきな出汁巻き玉子を
添える予定
予定は未定で変更多々😁
気ままな台所仕事は遊びに
なりつつある
あんなに、負担だった
差し入れの台所仕事は
今では、リハビリとなり、
認知予防となっている
と都合上良く解釈😁
今は娘家族に感謝している
子どもには母親の手料理が一番
とわかっているので
どこかで退くことを
常に念頭にある
その見極めを誤らないように
したいな
さて、さて
とりかかりましょ☺️
こんなに大きい大根を頂く
自慢の大根を幼なじみから頂き
今日はふろふき大根に♪
蕪は買う
大きな蕪ばかりで小ぶりの蕪を
見かけたら必ず買う
教えてもらった蕪の一夜漬けに
填まっている
つける前に、蕪を銀杏切りし
葉っぱをザクザク切り
ジップロックで塩入れ、
揉み込み、
唐辛子を二本ほどいれ重石をする
塩加減は適当
うまくいったらそのまま
塩辛かったら塩出しをして
加減し食べている
蕪の独特の風味ととんがらし
のピリリが旨し
今回は柚があるので
千切りの柚を入れて
食べてみようと今夜の楽しみ