本日はスイッチオンの日

娘宅に差し入れと

孫たちのお迎えの日


この日が週一あることで

一週間のリズムとなり

私のメンタルが保たていると思う


本日のメニュー

豚汁、塩サバの焼き

唐揚げ少々、ふろふき大根

大根の皮のきんぴら

大根と水菜のサラダ

蕪の酢の物、出汁巻き玉子


頂き物と冷蔵庫の在庫で

大人向けメニューになる

ので、

下孫のすきな出汁巻き玉子を

添える予定


予定は未定で変更多々😁

気ままな台所仕事は遊びに

なりつつある


あんなに、負担だった

差し入れの台所仕事は

今では、リハビリとなり、

認知予防となっている

と都合上良く解釈😁


今は娘家族に感謝している


子どもには母親の手料理が一番

とわかっているので

どこかで退くことを

常に念頭にある

その見極めを誤らないように

したいな


さて、さて

とりかかりましょ☺️



こんなに大きい大根を頂く
自慢の大根を幼なじみから頂き
今日はふろふき大根に♪

蕪は買う
大きな蕪ばかりで小ぶりの蕪を
見かけたら必ず買う
教えてもらった蕪の一夜漬けに
填まっている

つける前に、蕪を銀杏切りし
葉っぱをザクザク切り
ジップロックで塩入れ、
揉み込み、
唐辛子を二本ほどいれ重石をする

塩加減は適当
うまくいったらそのまま
塩辛かったら塩出しをして
加減し食べている
蕪の独特の風味ととんがらし
のピリリが旨し

今回は柚があるので
千切りの柚を入れて
食べてみようと今夜の楽しみ