今日も暑くなりそうですね。
朝方の気温が、9度で、足元が寒くて、いまだに、寝具は、冬のままです💦💦💦
全く、去年と違う体質になってしまって、日々、老い、を感じます😟
昨日の晩御飯
ストック籠に入っていた、鯖ハーブ&ソルトで、ミートソースを作りました。
シーチキンを常備も、切らして、
その、類で、残っていたのが、鯖ハーブ&ソルトでした。
生臭さが、気になるので、パンに合うと、書いても、やっぱし、シーチキンの方が・・・💦
味の濃いので、生臭さを無くしたくて、
バジル、ローレル、オールスパイス、
ニンニクで、豚ひき肉を、鯖ハーブ&ソルトの汁も入れてミートソースを作りました。汁が、大さじ1くらいの少量💦
小さい鯖だった💦
煮崩れさせたく無いので、
トマト🍅缶詰め、ケチャップで、味を整えて、弱火で、煮ます。
ミートソースの香料の香りも、しみて、
盛り付けに使えるように、別によせます。
パスタの上にのせて、形崩れしなくて、
ハーブ、オールスパイスの香りも良くて、おいしいでしたよ。
欲を言えば、鯖が小さいし、普通に、鯖水煮とか、ゴロッとした、缶詰めが良かった気もしたり😅
手作りながら、いろいろと思い浮かぶのです😅
厚揚げサラダ
シラスをフライパンで、ごま油少々垂らして、ちりめんじゃこふうに、乾煎り
冷凍していた、シラスも少量でも、
乾煎りして、こんな使い方します。
ふりかけみたいに、アクセント😅
韓国海苔で、味のメリハリ、
出汁しょうゆを、少量かけました。
薬味は、大葉🌱
約、3週間以上、腐らず😅傷まず、
持っていますよ。
ちょっと、薬味が欲しいって言う時は、有れば、重宝しますが、何せ、傷みやすいですよ、
保存状態次第なんですよね。
家ご飯、自炊ご飯、オンリーだから、
物を粗末にしないで、自分で食べるに、適度に、生活しています。☺️
今日は、ゴミ出しのまとめをしたり、
電動のこぎりを使って、垣根の剪定をしたり、また、ユンケル黄帝液💪で、お助け願い、がんばれ💥👊😃老婆🤗