黄色くなったスダチは
少し優しい香りに変化する。
そのスダチを使って、
スダチ醤油と
スダチシロップを作りました。
めちゃくちゃジューシー
スダチ醤油は
冷蔵庫保存で半年もちます。
アレンジでポン酢もすぐ出来るし
あると便利な調味料です。
スダチシロップは
12月の寒い頃に
美味しいジュースになる予定です。
毎日クリクリ混ぜています。
ゴールデンキウイ🥝
これも漬けました。
個人的には、1番好きな味です。
お店で、毎年人気の柚子茶の
仕込みを手伝いました。
今年は柚子が少なくて、
作らないつもりでした。
なんとか1ロットだけつくれそう。
ハート❤️
(ちょっと無理があるか 笑)
寒くなってきました。
せっせと保存食を作って、
冬の準備をしています。
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【お知らせ】
新米を購入いただきありがとうございました。
年間購入のご予約も含め、お米が完売しました。
私の作ったお米を食べていただいて
感謝いたします。ありがとうございました
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一般的に使用するのが当たり前とされる薬剤を使わず、お米を食べる人の体も、田んぼの環境も守る農薬不使用米です。