70年くらい前かな?

父ちゃんです。

着物を来て、火鉢にあたって。




蔵にあった本に、

昭和初期の様子がありました。

おしょうがつ


火鉢にあたってお餅を食べてる。



今の私。

寒い時は火鉢にあたり、

お餅を焼いて食べています。




朝起きて、ご飯を食べて、働いて。

夜になったら寝る。

100年前と変わらない日常ですびっくり



便利で快適な物はあふれたけど、

私は昔のような生活を選んで

楽しんでいます。






昔は新年を迎えると、

数え年で1つ年をとっていました。

父ちゃんはまた1つ大きくなりますチュー

沢山の方に支えて頂いて過ごせました。

心から感謝します。

ありがとうございました。



ゆく年くる年も、

心豊かで、嬉しい日々ですように。



=======================


一般的に使用するのが当たり前とされる薬剤を使わず、お米を食べる人の体も、田んぼの環境も守る農薬不使用米です




京野菜のおかずソースギフト3本入り

おかずソース3本ギフト(中丹一推し商品)

 

お祝いや手土産に3本選んでギフトに。

天然育ちジャム3本ギフト

(ぶどう・キウイ・みかん・いちじく・生姜・柿・梅など)

 

facebookFacebookそらしど

メモインスタグラムそらしど

おねがいふるさと納税サイト さとふる

 

==========================