今日、餅つき大会をしました。
きな粉は豆から作ります(大豆)
黒豆大豆との味の違いも体験しました。
大根おろしは、畑に行って、ひっこぬいて作ります。
そして、いよいよもちつき開始〜。
みんなで丸餅も作りました。
つきたてをモグモグしながら、
家庭用お飾り用(小)も作りました。
きな粉練乳や、チョコや、明太マヨネーズの変わった味もチャレンジ。
私は、海苔巻きが一番好きでした。
お餅つきをした経験者がほぼいない中、
ゲラゲラ笑いながら
ひと時をすごす事ができました。
飾りになっていたウスが、みなさんのお陰で復活。
私の子供の頃の思い出も、いっきに懐かしく復活致しました。
来年もぜひウスに活躍してほしいと思います。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ホームページのお店をのぞいてくださいませ。
父ちゃんと一緒に作った無農薬のお米
黒豆枝豆ジャムはお餅にあいました。(ずんだもち仕様)
お買い物はこちらから