今夜のおかずは、
キャベツたっぷり回鍋肉😋😋😋
春キャベツはもう終わってしまったけど、
普通のキャベツでもとても旨い😋
こうしてホイコーローにすると、肉の旨みとキャベツのシャッキリが合わさって、何とも素晴らしい。
こういう料理を発明した中国四川の料理人は偉大だと思う。話によれば、中華の鉄人陳建一さんのお父さんが、日本に来てキャベツと豚肉で日本人の舌に合うようにアレンジしたのだそうだ。
鉄板で食材を炒めては取り出し、別の食材を入れて取り出し、合わせてまた炒めるという、鉄板鍋を回し回し使うところから回鍋肉という名前がついたらしい。
とにかく、四川味噌でこってりしているようで、キャベツの歯ざわりとさっぱり感でこの上なくバランスが取れている。
旨い😋😋😋、のひとこと。
今夜も美味しくいただきました♪