昨日のおかず 作り方 | 前立腺がん闘病封じ込め記

前立腺がん闘病封じ込め記

前立腺がんの診断を2020年1月に受けた。PSA値640超、Gスコア8、多発的骨転移ありだった。手術・放射線は適応にならない。それでもあわてない、あせらない、あきらめない日々を送る。



昨日のコメント欄に、昨日アップした「鶏肉とれんこんのみそ煮」について、フォロワーさんから、つくり方を詳しく教えてほしい、とのご要望をいただきました。


そこで、コメントの返信欄では書きにくいので、妻に聞いて、記事にすることにしました。


これは、妻がよく買うある料理雑誌からアイデアを仕入れているようです。


材料は、れんこんと鶏もも肉、各4〜500g

煮汁として、水(1/2カップ)に、みそ、みりん、酒、を大さじ2〜4を混ぜ合わせる。


作り方として、①鶏肉を一口大に切り、

②れんこんは皮をむいて、5〜6㎝長さに切り、4〜6つ割にする。


④フライパンに油を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。

⑤鶏肉の上下を返し、焼けてきたら、れんこんを加え、さっと炒めて、煮汁を加え、ふたをして3分煮る。


⑥ふたをとって、強めの中火にし、炒め煮にする。


⑦煮汁がほとんどなくなったら、皿に盛り、七味唐辛子を好みでかけて、出来上がりー😀


とてもカンタンだそうです。そして確かに旨い、です。


ぜひ定番のレシピにお加えください。