涼しかったり
暑かったり
ジメジメしてたり…
体調が崩れやすい季節
特に人間は
ジメジメが苦手
湿気が多いと
汗をかいても蒸発しにくく
熱がこもり熱中症にもなりやすい
しかも
雑菌が繁殖しやすく
自己免疫力も低下してきます
風通しを良くしてカビ対策も必須
カラダも浮腫みやすい
酢の物や梅等、酸味のあるもの
紫蘇やハーブ等抗酸化作用のあるもの
毎年恒例のラッキョを漬け
酸っぱくすると砂糖が多くなってしまいますので昆布ダシを沸騰させ火を止めてから酢を入れるのがいつこ流
常温だと発酵してきますので冷蔵保存
糠漬けもありますし色々つくりたいので
少なめですが自分でつくると愛おしさ倍増
一瞬しか出回らない杏も無事ジャムに
早速タルトに使わせていただきます✨
先週は胡麻の風味豊かなセサミで
お焼き餡パン
干芋スティック
胡桃ブレッド
みんな大好き無添加カレーパンも
今週も引き続き無添加玄米カレーパン
干した桑の実はレーズンパンに少しだけ混ぜてみようかと思います
多分酸っぱい
今週はカテキン緑茶に蓬ブレンド
南瓜メロンパン
餡パン
プルーンベーグル
生地と相談しつつ
ベルギーチョコアーモンドシナモンロール
今週はご予約が沢山いただいており
店頭がかなり少なめ
大変申し訳ありませんが
遠方からのお客様は
来週以降をおすすめします
今週も幸せの波動が広がりますように💞
パンメニューはこちら
https://ameblo.jp/0-041/entry-12852398857.html
インスタグラムitsuko630
テキストを入力
本文テキスト