先日埼玉県産春きゅうりが届きました!!
きゅうりってみずみずしくてほんとにおいしい!
ちょっと前に体調が悪くなったときにみずみずしい野菜が無性に食べたくなりました。
きゅうりって生でかじってもおいしいのでこんなにいただいたけど、すぐになくなっちゃいそう。
やっぱり新鮮なうちに食べたいと思い、届いたその日にきゅうりをサンドウィッチに入れてみました。
<<材料>>2人分
埼玉県産春きゅうり 1本
たまご 2個
サラダ菜 4枚
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
食パン 2枚
マヨネーズ 適量(パンに塗る用)
<<作り方>>
1 鍋に水を入れたまごも入れて火にかけて沸騰させます。時間は沸騰してから7分。そしたら流水に2分ほどさらし、粗熱が取れたら皮をむきます。
2 皮をむいたゆで卵をボールに入れ、塩コショウを振り入れフォークの背でつぶします。そこにマヨネーズを入れて混ぜます。
3 きゅうりは斜め切りにし、サラダ菜は水で洗って小さく手でちぎります。
4 食パンをトースターで焼きます
5 食パンにマヨネーズをぬり、サラダ菜1枚分をのせ、2の卵をのせます。その上にきゅうりを並べサラダ菜をその上に重ね、食パンをかぶせます。
6 半分に切って出来上がり。
きゅうりを厚めに切るときゅうりの食感がより楽しめます。
ブログネタ:体調が悪いときに食べたいもの
参加中
本文はここから
この前体調が悪かった時にきゅうりが食べたくなりました。
みずみずしい野菜を体が欲していたみたい
春きゅうりの料理レシピ