きのうはあさりを買ってきたので、ボンゴレを作りました。
材料は
あさり
白ワイン
にんにく 一片
オリーブオイル
玉ねぎ 半分
しお
こしょう
1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます
あさりは砂抜きをして殻をこすり合わせて洗い、ざるにあけておきます
2 フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒めます
3 にんにくに香りがついたら玉ねぎを炒めます
4 玉ねぎに火が通ったらあさりを入れて、白ワインを全体にふりかけます
5 フライパンを揺すりながら、あさりが開いたら素早くとって別皿にあげておきます
6 ゆでたパスタを5のフライパンにいれてからめます、塩コショウで味を調えます
7 6をお皿にもり、上に別皿にとっておいたあさりを盛り付けて出来上がり
にんにくがきいていおいしかったです