バレンタインにはお菓子を毎年手作りしますが、今年のバレンタインは曜日感覚がなくって気づいたらもうバレンタイン当日だった!
急いで近くのスーパーに生クリームを買いに行ったら、他のメーカーのは結構残っているのに、タカナシ乳業株式会社 の純生クリームだけは残り2つしかなかった!
危ない危ない やっぱりバレンタインだから生クリーム売れてるのね~
しかもタカナシの無添加のやつ
他のは賞味期限が長かったけど添加物が入っているからやっぱりタカナシ乳業株式会社 がいい!
動物性クリームが多いほうがおいしいので多いほうの42%を選択
しぼり袋付きだし
そしてこの生クリームを使って「お餅 de チョコ大福」を作りたいと思います
洋菓子のクリームと和菓子の大福が融合した日本ならではのお菓子に挑戦
クリームがふわっとしていて食べた瞬間に幸せを感じます
<<材料>>3個分
○チョコクリーム用
生クリーム 100ml
固形チョコレート 30gくらい
砂糖 小さじ2
○大福用
お餅 1切れ
お水 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
○中の具材
バナナやマシュマロなど
<<作り方>>
1.生クリームを冷蔵庫からだし泡立てて砂糖を入れておきます。
2.チョコレートを砕いてレンジで1分ほど温めます
3.チョコレートに泡立てた生クリームを入れて混ぜます
4.冷蔵庫に入れて冷やしておきます
5.お餅を耐熱皿に入れてお水大さじ2を注ぎレンジで1分ほど温めます
6.フォークでつぶしてお水となじませ、再びレンジで1分ほど温めます
7.砂糖をいれて混ぜます
7.片栗粉をひいたお皿にお餅を乗せて少し冷めたら片栗粉をまわりにまぶしながらひとまとめにした後3等分します
8.ひとつを手に取りまわりを伸ばしながら広げます
真ん中が薄くなると破れやすくなるので気をつけながら周りを指で押しつぶすように広げるといいです。
9.バナナを盛って、その上に冷やしておいたチョコクリームをのせます
11.片栗粉を薄くひいたお皿に裏返して並べて出来上がり♪
チョコペンでデコレーションしたらますます楽しい
一口でぱくっと食べられるように小さめに作るのがポイントです。
皮が破けて中からクリームが出てきてらお餅の生地をちょこっと当て布ようにカバーして補修します
そしてプレゼントキャンペーン実施中みたいです。
タカナシの生クリームのパッケージにリンジィとのコラボエプロンプレゼントってありました!
200ml分で応募できるから普通サイズ一個でOK
3/10までなので応募してみようかな
こちら↓
http://www.fresh-cream.jp/campaign/2013vd.shtml
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