張り切ったよ~
カカオ80%のチョコで作ったガトーショコラとマカロンです
マカロンは綺麗にピエ(フリル部分)が出ました
材料6個分
生地:アーモンドプードル20g 粉砂糖30g →一緒にして2回ふるっておく
卵白20g グラニュー糖12g 食紅
クリーム:バター5g 生クリーム イチゴジャム
①卵白とグラニュー糖をミキサーで角がしっかり立つぐらいに泡立て、食紅をすこーしだけ入れます
②できたメレンゲにアーモンドパウダー&粉砂糖を加えてサックリと混ぜ合わせます
③マカロナージュ
ゴムべらで生地をすくい上げるように混ぜ合わせ、艶や出てリボン状になるぐらいの硬さにします 混ぜすぎに注意!
室温が高いので硬めにしました
これが難しくて口では言えないのですが、何回かすればコツが掴めます
④天板にクッキングシートを敷いて、絞り袋に入れた生地を直径3センチに絞り出します
⑤表面を触っても指につかなくなるまで乾燥させます 40分置きました
⑥200℃のオーブンで3分、150℃でさらに15分焼きました
ちょーっと焼き過ぎです
⑦バタークリームをはさみます
主人はとっても喜んでくれました
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