夕食に「ニョッキ~」
ジャガイモのニョッキ。
古代ローマ時代から食べられてたんだって。
木曜日に食べる習慣より、ニョッキを木曜日に食べること
が多くなり、「木曜のニョッキ」(gnocchi Giovedì)と呼ば
れるようなったらしい。へぇええー。
そもそも、ちゃんとしたイタリアンに行って
ニョッキを食べた事が無いので…
どう、食べようか。
かんがえちゅーぅ。
説明には…
まぁ チーズとかミートソースみたいなので
良い感じにたべねい!…
程度の事が記されてる
ぢゃ、チーズ系とトマト系
両方こさえてみようかな。
帰りに、スーパーに寄ってみる
トマトは缶詰でいいや。
湯むきとか面倒だし…
チーズ …
チーズ…
ゴルゴンゾーラ… (買ったことないんだけどさ)
見当たらないなー。
多分、濃厚な奴だヨネぇ…
ゴルゴォーン!!
… ないな。
じゃ、ゴルゴン君の代打に…
「KIRI?」 は違うよなー
んー。
ないかも。
あ! モッツアレラ!! 安―い
買わなきゃ~。ソンソン
ならば、トマト(結局 購入してるし)とオリーブ バジルの
四重奏を奏でましょうぞ!
胡椒… たっぷりめでね。
…で ゴルゴンは見当たらないので 路線を変更。
クリームシチューに投入してみるか。うん。
トマト風味は最初 ニンニク・ニクニク 炒めて~
トロケルチーズを加えて 最後にレンジでチン。
あ!今… ごろ…
浮かんだよ。
これに、カレーパウダー入れたら美味そう!
次回、やってみるか…
クリームシチューは 普通にね。
具はシンプルに、玉葱としめじー
(冷蔵庫で寂しそうにしてたので)
あと、ウインナー。
胡椒たっぷり目でね。
ゴージャスになりました。
ハッ!
食べ忘れてたーぁ。
料理しだすと…止まらなくなるよね。
(そんなことない?)
これって、不思議。
気がついたら…
鬼のような分量に…
なりません?
おかげさまで 一度つくると
同じメニューが暫く続きます。
すこしづつ、味変しつつ…
食べ続けるのである。
…うっ。そ…そんなの
わかってますよーぅ
わかっちゃいるけど。
とまらんのです。
ツイストして瞑想中 社長