そろそろ「里芋・にんじん・こんぶ・がんも」の煮物のストックが品薄になってきたので、今夜は冷凍庫用ストック煮物作り。
前回のはちょっと薄味過ぎたかなぁな気もしたので、今回は思い切って甘辛くしてみました。
大根 5cmの輪切り3切れ
にんじん 1本
里芋 2袋(100gと150gだったかな?悪いとこもあったから・・・)
ごぼう 1本
いんげん 150g
昆布 3枚
鶏胸肉 50gくらい?
今日は大根があったので大根も入れてみた。
油揚げもがんももなくて、冷凍庫見たらオデン(トッポギとかに入ってるやつ)があったからよし!と湯通ししたらちょっと微妙なニオイ・・・見たら賞味期限2年も切れてるよ!
うーん、じゃあ鶏肉でも入れてみる?
清酒 大3
甜菜糖 大1
みりん 大3
醤油 大4
これでフライパン1杯分。
今回OKそうなら次回もこれでいってみよう。
何がめんどくさいって、ラップ広げて「里芋と~にんじんと~大根と~」と具を一つ一つ拾ってく作った後のストック作業なのよねぇ。
けどこれしとくとお弁当作る時ちょー楽だもんね。
メインディッシュにはならないけどさ。