Chico's Family Guacamole | ずむずむとままずむ

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破壊王カイブツ3歳児→8歳児!と食べ道楽の兼業主婦なままずむの日々

ロス在住のメキシコ系アメリカ人直伝ワカモレです。

一族の中でも、彼が一番美味しいと思うおばさんのレシピだそう。


Chico's Family Guacamole
4 medium sized avocados
4 medium sized red tomatoes
6 green onions
1 cup of cilantro
2 cloves of garlic
1/2 teaspoon salt
1/4 teaspoon ground black pepper
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On a cutting board using a knife (Ginsu knife ok) chop the green onions and cilantro. Finely mince the two cloves of garlic (its two pieces of the garlic, not two whole garlic, ok?). Cut the tomatoes into quarters, remove the middle and seeds, then dice into small squares. Peel the avocados, then cut into small squares as well. Its easier to leave the pit inside as you carefully dice the avocado. Mix the ingredients in a bowl, add salt and pepper, chill for one hour and enjoy! Serves 6 to 8. Serving suggestions: add to tacos, burritos, tostadas, fajitas, tortilla chips, salads. To preserve unused portion, pour lemon juice over the top to keep the color green.


cilantro
はハーブです。アメリカや中南米ではシラントロ。
コリアンダーはヨーロッパな印象じゃない?
で、パクチーはタイで、シャンツァイ(香菜)は中華かしら。
全部良く聞く名前ですよね。


ままずむが"Clove(片)"が分からないと思ったのか

two cloves(2片)は、2つって事だよ。

にんにく丸々2個って事じゃないからね。

の注意書き(笑)

にんにく丸々2個も入れる訳ないじゃ~ん。

それくらい分かるよ(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


この頃(10年以上前)は、メキシカン大好きで

しょっちゅう食べてたなぁ。。。懐かしい。

まだタイ料理に開眼してなかった頃。

まずはインド料理、メキシコ料理、韓国料理

そしてタイ料理に出会ってきた。


インド料理・・・は、かれこれ20年近く前に

付き合ってた中土居宏宜のルームメイトがインド人で

よく作ってくれました、いろいろ。

トイレにペットボトルの水があるのには

初め????だったなんて思い出します。


メキシコ料理は、一番好きだった中土居宏宜

一番よく食べてる食べ物で(上のロス在住の~

じゃないよ。けどメキシコ国境にほど近いところの

人だった)、よくビーンブリトーをテイクアウトしてた。

「ブリトー」って単語がうまく発音出来なかった当時。

(カナダの都市「トロント」が「トロノー」みたいな

「シアトル」はカタカナ発音するなら「シアロー」

って言ったほうが通じるみたいな。・・・なんか脱線)


年を重ねた最近は、和食にも目覚めました。


・・・なんか深夜なのにおなかすいてきちゃったよ。


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