水菜と筍と豚バラの酒蒸し | 男子中高生向け弁当アイディア集

水菜と筍と豚バラの酒蒸し

こんにちは


ご訪問ありがとうございます。


茨城の野菜 みずなとレタスのプレゼント モニターに応募したところ当選しました。


簡単なレシピを投稿してくれということなので


とても簡単で美味しい一品を紹介したいと思います。

材料(四人分)

みずな 2袋
ゆでたけのこ 150g
豚バラ肉 薄切り300g
酒 60cc
別に 酒 大匙1.5
塩 少々


たれ
ごま油 大匙1
醤油 大匙2
米酢 大匙1 
塩 小さじ半分
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
にんにく 半かけ


1. ミズナは水にさらしてから 水をきり長さ10cmほどにきる。


2. 豚バラのは 長いほうの辺を3等分程度にきる。酒 大匙1.5程度でもむ。 ミズ菜豚肉に
 筍はすべて4等分にわける。

3. 4枚の皿に 水菜の下のほうにしき 豚肉を広げて並べ、筍も薄切りにして並べ その上に 水なの先端部をのせ 酒大匙1(15cc)ほどいれ ラップをする。1枚ずつ 4分ほど加熱する。

4. たれをつくる。にんにくを摩り下ろし、調味料と良く和えある。

5. 蒸しあがったらよく和え たれをかけて混ぜ合わせる。

豚肉と筍そして水菜が美味しくいくらでも食べられれます。




$朝食にこんな一品どうですか