定番料理 24皿目 南瓜と人参のポタージュ
こんにちはご訪問ありがとうございます。
寒い日になると スープを作りたくなる。
今日は定番中の定番 パンプキンスープを紹介したい。
玉ねぎと人参と南瓜をつかい三種類の野菜の甘みを存分に味わうスープである。
こういうスープが家庭で簡単に作れることを知らずに
粉のスープや缶詰のスープを買ったいた日々は なんだったのかと首を傾げたくなる。
あれは 商品経済に負けていた日々だったのではないだろうか
それにしても普通の日本の家庭にブレンダーが少ないのは残念である。
わが家は数日に1回、時には1回の食事に複数回 ブレンダーをつかうことがある。
私が子供のころは こういう南瓜スープもは 裏ごしして作るものだった。そのように聞き覚えている。
材料 4人分
南瓜 300-400g
人参 50g
玉ねぎ 小個または 中 半分
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル
牛乳 適量
塩
1. 玉ねぎはスライス、人参もスライス、南瓜も 火がとおりやすい多さにきる。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し 玉ねぎを蒸しいためする。焦げないようにたまに3の鍋からお湯を少量加える。
3. 別鍋に水400ccをいれ 人参 南瓜をいれて 煮込む。
4.2の玉ねぎが十分しんなりしたら 3の中身をすべてうつし、コンソメも入れる。
5. 南瓜がやわらかくなったらブレンダーでつぶし 鍋に戻したあと 牛乳をお好みで加え(たとえば約200cc程度) 塩で調味する。
20分ほどで出来上がるのではないだろうか。 途中煮込む時間があるので その間に 新聞を読んだり
洗濯物を干したりして つくってしまおう。
![朝食にこんな一品どうですか](https://stat.ameba.jp/user_images/20111217/09/zooplankton/5a/09/j/t02200146_0800053111676161463.jpg?caw=800)
寒い日になると スープを作りたくなる。
今日は定番中の定番 パンプキンスープを紹介したい。
玉ねぎと人参と南瓜をつかい三種類の野菜の甘みを存分に味わうスープである。
こういうスープが家庭で簡単に作れることを知らずに
粉のスープや缶詰のスープを買ったいた日々は なんだったのかと首を傾げたくなる。
あれは 商品経済に負けていた日々だったのではないだろうか
それにしても普通の日本の家庭にブレンダーが少ないのは残念である。
わが家は数日に1回、時には1回の食事に複数回 ブレンダーをつかうことがある。
私が子供のころは こういう南瓜スープもは 裏ごしして作るものだった。そのように聞き覚えている。
材料 4人分
南瓜 300-400g
人参 50g
玉ねぎ 小個または 中 半分
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル
牛乳 適量
塩
1. 玉ねぎはスライス、人参もスライス、南瓜も 火がとおりやすい多さにきる。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し 玉ねぎを蒸しいためする。焦げないようにたまに3の鍋からお湯を少量加える。
3. 別鍋に水400ccをいれ 人参 南瓜をいれて 煮込む。
4.2の玉ねぎが十分しんなりしたら 3の中身をすべてうつし、コンソメも入れる。
5. 南瓜がやわらかくなったらブレンダーでつぶし 鍋に戻したあと 牛乳をお好みで加え(たとえば約200cc程度) 塩で調味する。
20分ほどで出来上がるのではないだろうか。 途中煮込む時間があるので その間に 新聞を読んだり
洗濯物を干したりして つくってしまおう。
![朝食にこんな一品どうですか](https://stat.ameba.jp/user_images/20111217/09/zooplankton/5a/09/j/t02200146_0800053111676161463.jpg?caw=800)