定番料理にして究極のキャベツ料理⑰キャベツの蒸し炒め | 男子中高生向け弁当アイディア集

定番料理にして究極のキャベツ料理⑰キャベツの蒸し炒め

こんにちは

ご訪問ありがとうございます。

今日はキャベツの蒸し炒めを定番料理として紹介させていただきたい。


当ブログで何度も登場しているキャベツの蒸し炒め。


もとはというと キャベツを炒めていたら 

ふと 以前 パスタの具をキャベツで作っていた時のことが思い出され

そのときと同じようにキャベツからでてきた水分と同量のオリーブオイルを加えて乳化させたら

 おいしいことを発見し、以来 作るようになったものである。


実際 食べていて キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)の作用であろうか


胃にやさしくかつ 食欲を増す作用があることが実感できる。

定番中の定番 いちおし の一皿なのだ。

おまけに 簡単。

そんなわけで キャベツの蒸し炒めをつくったときは以前も

おいしいとか おすすめ とか書いてみたりしたのだが

まったく コメントも 反響もない。

これは 少しさびしい。


それでも せっかく読んでくださる 読者諸兄のために レシピを書いておこう。
(文体が古いなーっ、 昭和だ)


レシピです。

材料
キャベツ 適量 加熱して 分量がへるので 多めに


オリーブオイル。

1、キャベツは一口大に きり 水煮付ける。(1,2分程度)

2、無水鍋に水を30cc程いれ キャベツをいれて 中火にかける。

3.途中 なんどか上下をよく混ぜ合わせる。 必ず鍋底に水分が残っている状態で加熱する。

4. 15分ほど加熱したら キャベツがしんなりしてくるので 鍋を傾けて 水分量を確認する。

 水分と同量のオリーブオイルをいれるので おおいようだったら  水分を蒸発させ 量をへらしてから

 傾けたところに 塩 オリーブオイルをいれ 傾けた状態で 菜ばしなどで攪拌し 乳化させてから

キャベツを和えていく。

キャベツの甘みとオリーブオイルの上品な香りが一体化して

口の中に幸福感が広がる一品である。

究極のキャベツ料理といってよい。

ぜひ 一度 つくってみていただきたい。







朝食にこんな一品どうですか