定番料理⑥レタスの湯引きのドレッシング和え | 男子中高生向け弁当アイディア集

定番料理⑥レタスの湯引きのドレッシング和え

朝食の一皿からこれはというものを

紹介するコーナーもこれで6回目

鉄板と称しておりましたが 鉄板焼きと紛らわしいという声があり

普通に定番料理ということにします。


さて 今日は二品 次のブログとドレッシングは使い回しです。

これは 実に簡単 レタスの湯引きです。

材料
レタス 5枚

オリーブオイル 大匙 2
胡椒
バルサミコビアンコ 小さじ1
白ワインビネガー  小さじ半分
かんきつ類の絞り汁(今日はかぼすをつかいました。)お好みの量

リーペリンソース  5滴程度
醤油 小さじ 5分の1

1. レタスを一枚 一枚はがしてから 水にさらす。

2.たっぷりのお湯をゆで 一枚 5秒くらい お湯にくぐららせる。

3. ドレッシングを良く和えておき 湯がいた レタスをざるにあげ よく水をきってから ドレッシングを和える。

簡単ですねぇ。

やる気がでないときにでも どうでしょうか。


朝食にこんな一品どうですか