定番料理⑥レタスの湯引きのドレッシング和え
朝食の一皿からこれはというものを
紹介するコーナーもこれで6回目
鉄板と称しておりましたが 鉄板焼きと紛らわしいという声があり
普通に定番料理ということにします。
さて 今日は二品 次のブログとドレッシングは使い回しです。
これは 実に簡単 レタスの湯引きです。
材料
レタス 5枚
塩
オリーブオイル 大匙 2
胡椒
バルサミコビアンコ 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ半分
かんきつ類の絞り汁(今日はかぼすをつかいました。)お好みの量
リーペリンソース 5滴程度
醤油 小さじ 5分の1
1. レタスを一枚 一枚はがしてから 水にさらす。
2.たっぷりのお湯をゆで 一枚 5秒くらい お湯にくぐららせる。
3. ドレッシングを良く和えておき 湯がいた レタスをざるにあげ よく水をきってから ドレッシングを和える。
簡単ですねぇ。
やる気がでないときにでも どうでしょうか。
紹介するコーナーもこれで6回目
鉄板と称しておりましたが 鉄板焼きと紛らわしいという声があり
普通に定番料理ということにします。
さて 今日は二品 次のブログとドレッシングは使い回しです。
これは 実に簡単 レタスの湯引きです。
材料
レタス 5枚
塩
オリーブオイル 大匙 2
胡椒
バルサミコビアンコ 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ半分
かんきつ類の絞り汁(今日はかぼすをつかいました。)お好みの量
リーペリンソース 5滴程度
醤油 小さじ 5分の1
1. レタスを一枚 一枚はがしてから 水にさらす。
2.たっぷりのお湯をゆで 一枚 5秒くらい お湯にくぐららせる。
3. ドレッシングを良く和えておき 湯がいた レタスをざるにあげ よく水をきってから ドレッシングを和える。
簡単ですねぇ。
やる気がでないときにでも どうでしょうか。
![朝食にこんな一品どうですか](https://stat.ameba.jp/user_images/20111013/08/zooplankton/7a/d8/j/t02200146_0800053111543942583.jpg?caw=800)