ブロッコリーもおろして生食で、ブロッコリー、玉ねぎ、セロリ、赤パプリカ、レタスのみじん切りサラダ
こんにちは
先日 アメリカから帰ってきた人と話していたら
「彼らは ブロッコリーもカリフラワーも 生のまま 食べますよね」
という話題になりました。
そこで、ブロッコリーを生食してみました。
材料
ブロッコリー 花芽のところ 4つくらい
レタス 3枚
玉ねぎ 小 3/4個
赤パプリカ 1個
セロリ 3cm
ハム 30g
塩
胡椒
オリーブオイル
白ワインビネガー
コリアンダー(粉末)
1.ブロッコリーは軸を持って 花芽の部分を大根おろしですりおろす。
軸の部分は皮のぶぶんをとりのぞいて7mm角程度にさいの目にきる。
2. 赤パプリカ、セロリ、玉ねぎ、レタス、ハムも同様に7mm角程度にきる。
3.玉ねぎのみ水をいれた鉢にいれて 4分加熱してから 粗熱をとる。
4. ボールにコリアンダー、塩、胡椒、白ワインビネガー、レモン果汁をいれてドレッシングをつくり
そこに材料をいれて良く和える。
見た目もきれいだし ワシワシ食べられます。
おいしいですよ。
先日 アメリカから帰ってきた人と話していたら
「彼らは ブロッコリーもカリフラワーも 生のまま 食べますよね」
という話題になりました。
そこで、ブロッコリーを生食してみました。
材料
ブロッコリー 花芽のところ 4つくらい
レタス 3枚
玉ねぎ 小 3/4個
赤パプリカ 1個
セロリ 3cm
ハム 30g
塩
胡椒
オリーブオイル
白ワインビネガー
コリアンダー(粉末)
1.ブロッコリーは軸を持って 花芽の部分を大根おろしですりおろす。
軸の部分は皮のぶぶんをとりのぞいて7mm角程度にさいの目にきる。
2. 赤パプリカ、セロリ、玉ねぎ、レタス、ハムも同様に7mm角程度にきる。
3.玉ねぎのみ水をいれた鉢にいれて 4分加熱してから 粗熱をとる。
4. ボールにコリアンダー、塩、胡椒、白ワインビネガー、レモン果汁をいれてドレッシングをつくり
そこに材料をいれて良く和える。
見た目もきれいだし ワシワシ食べられます。
おいしいですよ。