カリフラワーとたまねぎのスープ | 男子中高生向け弁当アイディア集

カリフラワーとたまねぎのスープ

こんにちは


昨日 スーパーにいったら さしてわるくなっていないカリフラワーが見切り品のところに並んでいました。


スープならまったく問題あるまいと
買ってきました。



作り方

材料
カリフラワー
たまねぎ それぞれ ひとつ


オリーブオイル

胡椒
ローリエ
牛乳



1. たまねぎは スライスして オリーブオイルで蒸し炒めする。


2.カリフラワーは 下や外の固い部分を少量の水で、ローリエもいれてゆがき

カリフラワーストックをつくる。 だしがでたら 食べられない部分をのぞき

次に可食部をいれてゆでる。 可食部が菜ばしやきべらでつぶれる位やわらかくなるまで煮る。

やわらかくなったら たまねぎの鍋に移し ローリエはとりのぞく。


3.一煮立ちしたら ブレンダーで砕く。オリーブオイル、牛乳、塩、胡椒で味を調える。



カリフラワーは煮すぎると硫黄くさくなるので要注意です。

見てのとおり なめららな 何倍でもたべられるスープになりました。


これだから 料理はやめられませんね。
朝食にこんな一品どうですか