焦がしバターがポイント チョコマドレーヌ | エゲレス放浪記

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フランス人夫と2010年5月に生まれた息子の3人の暮らしを綴ったブログ        


Bonne Mamanのマドレーヌが大好きな息子君

母に高度なリクエストをしてきた

幸いレシピはある

ピンクのバイブル




マドレーヌ型はないけれど

代用出来るものはある

材料もあるので

とりあえず

レシピ通りにやってみた。

日本のレシピとフランスのレシピの

大きな違いは砂糖の量!

レシピ通りだと

頭痛がするほど甘くなること間違い無しなので

砂糖とハチミツの量を減

それでも結構甘い仕上がり

もう一つの違いはバター

お鍋で溶かし軽く色が付くまで火を通す

溶かしバターではなく

焦がしバター




半分フレンチの息子君と

混じりっけなしのフレンチの旦那くんには

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