慶子 3歳1か月
白神こだま酵母と国産小麦粉で、黒ごまピタパンを作りました。
鶏もも肉・卵・レタス・トマト・キュウリをはさんで。
じゃがいものスープと、お友達手作りのかぼちゃのパウンドケーキと一緒にいただきました(^^)♪
今回の生地作りは、慶子も参加。
白神こだま酵母を発酵させて
強力粉・砂糖・塩を混ぜる。
ホームベーカリーでこねこね。
生地を分割。
丸めて
ナイロン袋に入れて、冷蔵発酵。
お友達手作りのかぼちゃのケーキは子ども達にも大好評でした。
バター不使用で油30g程度とのこと。
パウンドケーキも少なめの油脂でこんなに美味しくできるのね!
<ピタパン生地>
国産強力粉 240g
無塩バター 7g
砂糖 大1
塩 小1/2
ぬるま湯 110ml
黒いりごま 大3
白神こだま酵母 小1
①材料を混ぜて、一次発酵。
②生地を4分割し、カットした面を下に丸めて、ボウルをかぶせ20分休ませる。
③めん棒で18~20cmの楕円に薄くのばす。
④ふきんをかけて30分おく。
⑤オーブンを250℃に温める。
⑥220℃に設定し直したオーブンで、7分焼く。
今回の新発見。
パンを2段で焼いてもそんなに差は感じなかったけど、ピタパンの生地のふくらみの上下段の違うこと!
時間を長くしても、上下を入れ替えても、最初に下段に入れた生地は膨らみませんでした。
1段で焼かなきゃダメだね。
卵はカレー粉とマヨネーズで和えたもの。
鶏もも肉は、海の精さんのハーブソルトでソテーしています(^^)
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