こんにちは^^
『臓活(zo-katsu)』で
心も身体も健やかに、人も社会も元気に!
内臓目覚め協会の伊藤です^^
なんだか少しずつ日が短くなり、
セミよりも秋の虫たちの鳴き声が
優勢になってきましたね。
トンボも飛んでいるし、
夏が終わり、秋が近づいているんだな
と空を見ながら感じています^^
さて、今日は臓活<初級編>の2つ目を
お届け致しましょう!
2 発酵食品を食べる
これは臓活の中でも
取り入れやすく続けやすいものではないでしょうか?
発酵食品といえば、代表選手は
納豆、ヨーグルト、味噌、醤油、チーズetc...
最近だと、甘酒が注目を浴びていますよね^^
フルーツ甘酒なんていうのもあって
味もいろいろオシャレに楽しめるようです
あとは、
ぬか漬けやキムチ、塩麹、テンペ、紅茶やウーロン茶、
お酒類やお酢、かつお節などなど
調べてみると結構たくさんあるものです。
これらを上手に料理に取り入れられるといいですね^^
料理が苦手な方は単品でどうぞ(笑)
わたしはほぼ毎日、
朝はヨーグルト
夜は納豆を食べています。
お味噌汁も毎日。
他にもチョコチョコ取り入れていますよ。
ヨーグルトには季節の果物ジャム。
完熟の果物がお手頃価格で手に入ると
大量に購入してジャムを作ります^^
つい先日はいちじくジャムを作りました♪
そして、納豆にはお酢とヘンプオイルを混ぜます。
お酢を入れるとサラサラになってスッキリ
食べられるんですよ!
オイルはお好みですね(笑)
キムチやオクラを入れたり
梅干しやジャコやカツオ節を入れたり
みなさんそれぞれのお気に入りな
食べ方を見つけて
いろいろ楽しんでみてください^^
お陰様で便秘知らずな毎日
お腹がスッキリすると気分もスッキリ
発酵食品で快腸ライフを目指しましょ♪