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トマトがトマト味になる季節になりました(笑)
1週間ほど前に、畑にトマトの定植をした。今年は、去年食べたトマトの種を蒔いて4種類を育てている。
ミニトマトと中玉トマトと大玉トマトと黄色いアイコだ。
今年こそは脇芽かきや雨よけなどをマジメにして収穫量を増やそうと思っているよ
ところで、みなさんは食べたトマトの種を蒔いたことがあるだろうか?
トマトの種は寿命が長く、5年くらいと言われているが保存状態が良ければさらに長く保存できるらしい。
長く保存する場合には、
①種をスプーンなどでかき出す。②目の細かいザルや茶こしなどに入れてゼリー状のぬめりを洗い流す。③新聞紙などの上に並べて乾燥させた後、冷蔵庫で保存する。
という手順をきちんと踏まなければならないが、暖かい今の時期にすぐに蒔くのであれば、種のまわりのゼリー状のものを洗わないでそのまま土に埋めてもすぐに発芽するんだ
トマトのまわりのゼリー状のものは発芽抑制物質が含まれていると言われているのだが、大体20~30℃あれば発芽抑制物質も何のその。
すぐに芽を出すよ
でも、トマトの種のおもしろい蒔き方を思いついたので紹介するよ
すぐに種蒔きするのならこのやり方で十分だから、一度試してみてね
①まずはトマトの種をスプーンか箸でティッシュペーパーの上にかき出そう。
②そのまま乾かす。
③ある程度乾いたら、ハサミで長方形に(指でつまみやすい形に)切り取る。
④ティッシュペーパーについたトマトの種をそのまま苗ポットに蒔く。(畑に直まきしてもよい。)
先日、食べたトマトの種を蒔いておいたのだけど、すぐに発芽したよ
簡単だから一度お試しあれ^^
ではまた(^^)/~~~
今日のオススメは、有機種子「チェリートマト」。別名「スウィーティー」と呼ばれ、その甘さが特徴だ。
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