果実は内~鳥は外~(節分風に)(≧∇≦)
これ、桑の実です
桑の木というと…蚕(かいこ)のイメージのある方もいると思うのですが
(我が家の周りでは昔の名残で自然に「お蚕様」のための桑の木が
あちこちに残っています
ちなみに蚕のまゆが絹(シルク)のもとになるのだよ)
桑の木には実がなるものとならないものがあって
お蚕様の木は基本 実がなりません。
お蚕様に必要なのは葉っぱだから。
我が家のこの桑の木は実がなります
別名マルベリー
ベリー系の仲間です
黒くなると食べ頃です
ブルーベリー同様の
アントシアニン独特の風味がありますがえぐみはさほどない果物です
黒くなったのだけ収穫して冷凍して
たくさん集まったらお得意のジャムになります
山桜桃梅(ゆすらうめ)も色づきはじめました
もう少し真っ赤になったら収穫です
こちらは結構えぐみがあるので
このまま食べると そんなに美味しくないのですが
ジャムやお酒にすると美味
私はお酒を飲まないけれどね
今年は、さくらんぼを鳥に食べられないように守ったら
さくらんぼは採れたけど
山桜桃梅(ゆすらうめ)が狙われて日に日に数が減っている~
ということで心配になりまして
今年初めてものすごく実をつけたアロニア(チョコレートベリー)を
守ることにしました
完全防備鳥かご状態
鳥かごの中に実がいて
鳥さんは外にいるという~(笑)