File No.8 ボンゴレ白♪ 男と言えばスパ?? | Koma@男ごはんレシピ&カメラ、ゴルフ奮闘記!

Koma@男ごはんレシピ&カメラ、ゴルフ奮闘記!

男が作る料理レシピをメインで公開中。
美味しいものを食べないと美味しい物は作れないってことで、お店のレビューなんかを生意気に書いたり。
そして、趣味のゴルフについて書いたり。カメラを勉強中なので写真をアップしたり。徒然的な感じでお願いします。

男の料理シリーズを紹介してきたけれども、


男料理といえばパスタが思い浮かびます(-^□^-)



なのにまだご紹介してないことに気がついたときに、昔の写真をあさっていたら発見ヽ(゚◇゚ )ノ


上手に撮影できた写真をアップしたくて料理紹介している感は否めませんが(-^□^-)




男ごはん♪ 男が作るごはんレシピを公開♪



ってことで、今回はボンゴレパスタをご紹介します。

なんせ簡単で旨いのでぜひチャレンジしてみてね。


■材料
・パスタ 2人前ほど
・ニンニク 大1かけ(小2かけ)
・鷹の爪 1つ
・あさり 300~400g
・オリーブオイル 大さじ3
・料理酒(白ワイン) 大さじ4~5
・塩 調整程度
・バター 5g(無しでもOK)
・乾燥パセリ


1.パスタゆでる為に多めの湯を沸かします。(パスタ袋の湯量、塩分参照)


2.ニンニクみじん切り
  Point:ニンニクは皮を剥くのが面倒という方に朗報(^O^)/

  皮付きのまま包丁を寝かせ手のひらの体重で、エィっとつぶしてください。皮がすぐに外れます♪
  つぶした後に粗みじん切りしてください。


3.鷹の爪は種を取り出して輪切り(辛いのが苦手な方は半分程度使用して)


4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ(あまり強火でやらない、こげると苦味がでる)
  香りが出てきたらアサリを投入。


5.お酒を投入し蓋をしてアサリが開くのを待ちます。開いたらアサリのみフライパンから別皿
  に取り出してください。(身が固くなるのを防ぐ為)


6.アサリの汁にバターを少量加え、汁が少なければパスタのゆで汁を少々加えてください。


7.パスタは袋記載の湯で時間よりも1~1.5分早めに取り出してフライパンへ投入。
  ここで、アサリのゆで汁を吸わせます。味が薄ければ塩で調整してください。
  私は昆布の顆粒出汁を使って塩分調整します。


8.お皿にパスタ、アサリを盛り付けて、乾燥パセリを振りかけて完成♪


めちゃめちゃ美味しい♪



(5点満点中)
簡単度:★★★★☆(4)
旨い度:★★★★☆(4)