安い!旨い!!「サンマの蒲焼丼」
今は秋!秋はサンマを使います!!!w
こんなに安いのに…うまいっ♪
レシピです↓
「サンマの蒲焼丼」
材料(2人分)
サンマ 2匹 小麦粉 適量 刻み海苔 適量 ネギの白い部分 5cm程度 炒り白ゴマ 適量 ◎醤油 大さじ3 ◎酒 大さじ3 ◎砂糖 大さじ2 ◎みりん 大さじ2
作り方
1、さんまの尾から頭に包丁の先を動かしぬめりを取る。
頭を落したら、腹に切り込みを入れて内臓を取り、良く水洗いする。
中骨に沿って3枚におろし、水気が残っていれば良くキッチンペーパーで拭く。
腹骨を沿いで、切り身を更に2つに切り分ける。
ネギを白髪ネギにしておく。
2、小麦粉を両面につけ、余分な粉は落とす。
フライパンに油を引いて、両面こんがりするまで焼く。
1度取り出し油をきっておく。
3、フライパンを拭いたら、◎の調味料を入れて一煮立ちさせ、
さんまを戻して弱火でタレを絡める。
4、ご飯→刻み海苔→サンマ→タレ→炒りゴマ→白髪ネギの順で盛りつけたら完成!
コツ
・しっかり水気を切って粉をはたき、表面をしっかりこんがりさせると美味しいです♪
・薬味は山椒よりワサビです!!!かなり合います♪
凄くご飯に合います♪
一人前150円くらいしかかからないのにo(〃^▽^〃)o
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今日もありがとうございました★
また書きますヾ( ´ー`)