安い!旨い!!「サンマの蒲焼丼」 | 大成功!!美味しい料理のレシピブログ

安い!旨い!!「サンマの蒲焼丼」

今は秋!秋はサンマを使います!!!w




こんなに安いのに…うまいっ♪


レシピです↓

「サンマの蒲焼丼」

材料(2人分)

     サンマ                2匹
     小麦粉                適量
     刻み海苔               適量
     ネギの白い部分            5cm程度
     炒り白ゴマ              適量

     ◎醤油                大さじ3
     ◎酒                 大さじ3
     ◎砂糖                大さじ2
     ◎みりん               大さじ2



作り方

    1、さんまの尾から頭に包丁の先を動かしぬめりを取る。

     頭を落したら、腹に切り込みを入れて内臓を取り、良く水洗いする。

     中骨に沿って3枚におろし、水気が残っていれば良くキッチンペーパーで拭く。

     腹骨を沿いで、切り身を更に2つに切り分ける。

     ネギを白髪ネギにしておく。


    2、小麦粉を両面につけ、余分な粉は落とす。

      フライパンに油を引いて、両面こんがりするまで焼く。

      1度取り出し油をきっておく。


    3、フライパンを拭いたら、◎の調味料を入れて一煮立ちさせ、

      さんまを戻して弱火でタレを絡める。


    4、ご飯→刻み海苔→サンマ→タレ→炒りゴマ→白髪ネギの順で盛りつけたら完成!




コツ

    ・しっかり水気を切って粉をはたき、表面をしっかりこんがりさせると美味しいです♪


    ・薬味は山椒よりワサビです!!!かなり合います♪



大成功!!美味しい料理のレシピブログ




凄くご飯に合います♪

一人前150円くらいしかかからないのにo(〃^▽^〃)o




ランキング参加してます、気に入ったらたら一票お願いしますm(_ _ )m

これ↓

人気ブログランキングへ     にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ         
人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ   レシピブログのランキングに参加中♪




今日もありがとうございました★
また書きますヾ( ´ー`)