簡単常備菜「ひじきの煮物」
今日は、常備菜のひじきの煮物です!
作っておくと助かりますよね♪
レシピです↓
「ひじきの煮物」
材料(3~4人分)
ひじき 80g 人参 1/2本 枝豆 お好みで 鶏モモ肉 50g程度 ◎みりん 大さじ2 ◎顆粒だし 小さじ1 ◎砂糖 大さじ1 ◎水 2カップ △醤油 大さじ3
作り方
1、鶏肉の皮をはいで、余分な脂をとって、1~2cm角に切る切る。
人参はイチョウ切りや、千切り等の火の通りやすい切り方をしておく。
2、フライパンに油を引いて鶏肉を炒め、色が変わってきたら人参・ひじきを
加えてさっと炒める。
3、◎の調味料を加えて、落し蓋をして弱火で5分煮る。
4、醤油を加えて10分煮る。
5、殻を剥いた枝豆を加え、煮詰めて水分を飛ばしていく。
6、煮汁がある程度無くなって、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰めたら
(5~10分程度)、火を止めてゴマ油を回しかけて完成!!
コツ
・鶏肉は、あっさり食べたい方はムネ肉を使うと良いですよ♪
・水煮大豆等も入れますが、食感のあるものを入れたかったので、
枝豆にしました。
レンコン等でもイイので、食感の残る物を入れると、美味しくなりますよ!!
これまた作っておくと助かります♪
固めに炊いたご飯に煮汁ごと混ぜて、味が薄いようだったらメンツユを少し入れれば、
美味しい「ひじきご飯」にもなります(*^ー^)ノ
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