七変化する「自家製肉味噌」
今日はハンバーグに続いて、ひき肉を使ったレシピです!!
ちょっと行った所のお肉屋さんが、とにかく安いんです!!
特売じゃないのに、豚ひき肉100gが58円って凄いよねw
レシピです↓
「自家製肉味噌」
材料(2人分)
豚ひき肉 400g トマト 2コ ニンニク 3かけ 生姜 3かけ 豆板醤 小さじ1 ◎醤油 大さじ1/2 ◎酒 大さじ1 ◎砂糖 小さじ1 ◎味噌 大さじ1/2 ◎甜麺醤 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1
作り方
1、ニンニク・生姜はそれぞれみじん切りにしておく。
トマトを湯剥きして、タネを取り、みじん切りにしておく。
◎の調味料を合わせておく。
2、ひき肉を炒め、赤さが無くなって来たら肉を取り出し、油を切っておく。
3、フライパンに油を引いて、弱火で香りを立てるように、
ニンニク・生姜・豆板醤を炒めていく。
4、肉・トマトを入れて軽く炒めたら◎を入れて、
かき混ぜながら煮詰めていく。
5、水分が飛んだら、ゴマ油を回して完成!!
コツ
・ひき肉の油を始めに切っておくと、余計な肉臭さがとれます!
これはかなり使えます!!
麻婆豆腐・ビビンバ・タコライスなど、ちょっとアレンジで、
七変化しますよヾ(@°▽°@)ノ
そのままオン・ザ・ライスでもいけますねw
※肉味噌を使った簡単「麻婆豆腐」のレシピはこちら
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ちょっと時間が出来てきたので、またアップしますね(*^ー^)ノ