こんにちは。昨日から、出雲市も雪がチラチラと舞っています。

 地元の新聞の一覧に米粉 カスタードクリームの作り方掲載されていて

「これは作りたい!」と思い早速、今日試してみました。


雑穀屋の日記

鍋にバター10g・卵2個・砂糖大さじ4杯・牛乳200ccを入れてよく混ぜ

米粉 大さじ2杯を入れ溶かす。


雑穀屋の日記

中火にかけ、焦がさないようかき混ぜ、とろみががついたら、火からおろし

冷まして完成でした。


雑穀屋の日記

 ほんと、あっという間に出来て簡単でしたよ~。

パンにつけて、食べましたo(^▽^)o このクリームにバナナとかのせて

少しオーブンで焼いても美味しいそう! 新聞に掲載されているレシピは

我が家の献立に役に立っています(^-^)/ 投稿されている方ありがとうございます。

皆さんも参考にしてみて下さい。