☆秋鮭ときのこの生クリーム煮


雑穀屋の雑穀米健康レシピ

【材料】(3人分)       

・生鮭の切り身  3切   【調味料】

・生しいたけ   4枚       ・塩、こしょう    適量   

・しめじ    半房         ・生クリーム     150~200cc

・にんにく  1片        ・オリーブオイル  適量   

・レモン輪切り 3枚


【作り方】

1、生鮭に塩を振りかけ、少し置いておく。


2、しいたけは、軸の下の部分だけを切り落として、縦4分の1に切る。


3、しめじは、いしづきを取り、ほぐしておく。


4、1の鮭を蒸し器で15分蒸す。(小麦粉を付けて、バターでムニエルのよう

                             焼いても良いかも。)

5、フライパンにオリーブをひき、にんにくを入れて、風味を移す。

  香りがしてきたら、にんにくを取りだす。


6、きのこを中火より弱い火で、食感が残る位まで、炒め、塩・コショーをする。


7、生クリ-ムを加え、4の蒸した鮭も入れ、ひと煮立ちさせて、火を止める。


8.器に盛り、輪切りのレモンを添えたら、出来上がり!


☆きのこたっぷりの方が美味しいです。レモンを絞って食べるのが、ポイントアップ

  鮭を蒸した事で、生クリームソースもしつこくないですよo(^▽^)o

 

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