☆秋鮭ときのこの生クリーム煮
【材料】(3人分)
・生鮭の切り身 3切 【調味料】
・生しいたけ 4枚 ・塩、こしょう 適量
・しめじ 半房 ・生クリーム 150~200cc
・にんにく 1片 ・オリーブオイル 適量
・レモン輪切り 3枚
【作り方】
1、生鮭に塩を振りかけ、少し置いておく。
2、しいたけは、軸の下の部分だけを切り落として、縦4分の1に切る。
3、しめじは、いしづきを取り、ほぐしておく。
4、1の鮭を蒸し器で15分蒸す。(小麦粉を付けて、バターでムニエルのように
焼いても良いかも。)
5、フライパンにオリーブをひき、にんにくを入れて、風味を移す。
香りがしてきたら、にんにくを取りだす。
6、きのこを中火より弱い火で、食感が残る位まで、炒め、塩・コショーをする。
7、生クリ-ムを加え、4の蒸した鮭も入れ、ひと煮立ちさせて、火を止める。
8.器に盛り、輪切りのレモンを添えたら、出来上がり!
☆きのこたっぷりの方が美味しいです。レモンを絞って食べるのが、ポイント
鮭を蒸した事で、生クリームソースもしつこくないですよo(^▽^)o
雑穀米 に関することならお気軽に