炒めました。
※ たかきびの栄養素~タンパク質 ・ビタミンB1 ・ ビタミンB6 ・鉄分
カリウム・リン・食物繊維も豊富にあります。
食味もお肉のミンチと似ているが、お肉より、ヘルシーなのが良いよね
◎材料(2人分)
・たかきび 25g (お肉の代用として使用)
・なすび 1本
・ピーマン 小さいの3個
・にんにく(風味つけ用) 1片
●調味料
・ゴマ油(炒める時に)
・お味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
◎作り方
1.たかきび25gを鍋に入れ2倍のお湯50cc入れ15~20分浸水させる
浸水後、強火にかけ、沸騰したら、すぐさま、弱火にして、20分炊きます
2.なすび、ピーマンを適当な大きさに切ります。
にんにくは、皮をむいて、包丁でつぶします。
3.フライパンにごま油を適量入れ、にんにくを入れ、油に香りをつけます。
4.にんにくを取り出し、なすび、ピーマンを炒め、焼き目がついたら、蓋をして
蒸し焼きにします。
5.調味料の味噌・砂糖・みりんを合わせてよく混ぜておきます
6.野菜に軽く、火が通ったら、たかきびを加え、5の調味料を入れて、
炒め合わせます
7.たかきびのとろみも少し出てきます。全体に混ぜ合わさったら、出来上がり!
☆味付けはオイスターソースでも、醤油の味にしても、辛みをプラスしても
美味しいと思います
おまけ・・・・・・・(‐^▽^‐)
ミニトマトの甘酢マリネです。
暑い日は、凍らしておいて、食べるのがオススメです
雑穀米 に関することならお気軽に