雑穀屋の雑穀米健康レシピ  ☆ナスビとピーマンをたかきび肉味噌で

                            炒めました。


※ たかきびの栄養素~タンパク質 ・ビタミンB1 ・ ビタミンB6 ・鉄分

               カリウム・リン・食物繊維も豊富にあります。

   食味もお肉のミンチと似ているが、お肉より、ヘルシーなのが良いよね音譜

    


◎材料(2人分)

                        

・たかきび 25g  (お肉の代用として使用)    

・なすび   1本  

・ピーマン 小さいの3個      

・にんにく(風味つけ用) 1片

●調味料

・ゴマ油(炒める時に)

・お味噌  大さじ1

・砂糖   小さじ1

・みりん  大さじ1


◎作り方

1.たかきび25gを鍋に入れ2倍のお湯50cc入れ15~20分浸水させる

  浸水後、強火にかけ、沸騰したら、すぐさま、弱火にして、20分炊きます


2.なすび、ピーマンを適当な大きさに切ります。

  にんにくは、皮をむいて、包丁でつぶします。


3.フライパンにごま油を適量入れ、にんにくを入れ、油に香りをつけます。


4.にんにくを取り出し、なすび、ピーマンを炒め、焼き目がついたら、蓋をして

  蒸し焼きにします。


5.調味料の味噌・砂糖・みりんを合わせてよく混ぜておきます


6.野菜に軽く、火が通ったら、たかきびを加え、5の調味料を入れて、

   炒め合わせます


7.たかきびのとろみも少し出てきます。全体に混ぜ合わさったら、出来上がり!


☆味付けはオイスターソースでも、醤油の味にしても、辛みをプラスしても

  美味しいと思います音譜


おまけ・・・・・・・(‐^▽^‐)
雑穀屋の雑穀米健康レシピ ミニトマトの甘酢マリネです。

  暑い日は、凍らしておいて、食べるのがオススメですラブラブ



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