ぜんざい | 雑穀屋やま元の簡単雑穀レシピブログ

雑穀屋やま元の簡単雑穀レシピブログ

大阪玉造で国産雑穀の量り売りをしているお店です

こんにちは雑穀屋やま元のまめですウインク

 

3連休の最終日今日は成人の日ですねラブラブ

 

今日は大納言でおぜんざいを作ってみましたビックリマーク

 

 

簡単雑穀レシピ星星

 

      おぜんざい

【材料】
大納言小豆・・・250g  砂糖・・・220g  塩・・・少々 お餅・・・適量 


①あずきは洗ってたっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら、1カップの水を加える。再び煮立ったら湯を捨て、もう一度水を加えて煮る。

②煮立ったらごく弱い火にして約1時間、豆が完全に柔らかくなるまで煮る。豆が水面から頭を出しそうになったら、湯を足す。

③砂糖の半量を加え、15~20分煮る。残りの砂糖と塩を加えて5~6分煮て火を止める。

④おぜんざいをお椀に入れ、焼いたお餅をのせれば出来上がりです。

 

 

 

おすすめの小豆はこちらから