私用で愛知県岩倉市へ、お昼はラーメン、チョイ足を伸ばして一宮市、《鳥白湯ラーメンはらや》です。
カウンター8席は横に余裕のあるレイアウト。厨房はカウンター越しには清潔感があり、閉塞感はありません。
基本、鶏白湯のお店ですが、限定で出してたエビソバ鳥白湯がレギュラー昇格したそうで、券売機の上の段に。トッピング等細分化されたボタンの中、慌てて《エビソバ鳥白湯》です(^^;
スープを啜ると鶏白湯より海老が前に。しかし後ろに控える鶏白湯の存在に隙がない。海老を使うと独特の塩分で多少カドが出て煩かったりしますが、此方は濃厚な鶏白湯とがっぷり四つで力強さがあります。こうなると麺が気になりますが、負ける事なくたっぷり持ち上げてくれて最初から最後まで堪能させてくれます。
ランチタイムは、ごはんかチーズごはんが付いてきます。チーズごはんにフラッときましたが、普通のごはんを注文、当然ダイブでキッチリ旨い(^-^)少しだけピリ辛に仕上げてあるのも◎
結構満足でしたが、気分を良くして二軒目は《麺屋三郎》です(^-^)
真空チャーシューの別皿は嬉しい配慮、オサーン、レアチャーシューだと毎回丼のヘリに干してあります(笑)
スープは鶏と煮干し・あさりの構成、あさりがリードする形も鶏と煮干しがスーっと広がりを見せます。
中太ストレートとの絡みは流石に無化調のナニでダイレクト感はないものの、染み渡る様に後半に効いてきます。大盛り不可も納得の麺量。最後は真空チャーシューをスープにシャブシャブで完食。コレの醤油が~とか言ったらダメでしょうか(^^;
ごちそうさまでしたm(__)m