オーガニック食品と通常食品の栄養価や健康への貢献度は、大きな差がないという主旨の記事を、関連記事も含めて先月4編、拙ブログに掲載しました。

オーガニック食品と通常食品の栄養価に大きな違いはない?
FSAのオーガニック食品についての報告書に対する反論
オーガニック食品の方が良いってわけじゃあないよ
「神経性正しい食事病」が増加している

 ブログ記事内でも言及しているとおり、これらは主に、国立医薬品食品衛生研究所主任研究官の畝山智香子(うねやまちかこ)さんという方が、食品の安全性関係で収集した論文をアップしているサイトである食品安全情報blogを参照にしたものです。
 その畝山さんが、これらをまとめた非常に分かりやすいコラムを日経FoodScienceに掲載しましたので、そちらをご紹介したいと思います。

うねやま研究室●英国におけるオーガニック・パニック


 やはり本家本元、非常に分かりやすくまとまっており、かつ面白く読めるものです。
 是非ともご一読を


 この日経FoodScienceですが、こちらに掲載のコラムはどれも非常に役に立つものです。しかし、全文を読むためには月¥500の会員登録が必要になります。
 これだけの内容で月¥500は惜しくない、実に価値ある¥500であると、私は思っています。
 

 さてその中で、「うねやま研究室」に限り、掲載1週間後より全文が無料で読めるようになります。
 そこで、掲載1週間後を待って、ここにご紹介した次第です。