今日は雨でもないけど確実に時間厳守のため、電車通勤する必要があったすぺ千三百でござる。
そしたら帰る時、阪急で人身事故やって。
すでに出町柳から京阪に乗っていたので、京阪三条下車して、地下鉄東西線ー烏丸線で京都駅へ。
新快速に乗れたので一安心!
今日のお昼は、「お店のTwitter」で告知のあった「本日の裏メニュー」をいただくために、今出川通沿いの「京都 あくた川流」へ、鞠莉ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
「お店のTwitter」を見ると、「本日の裏メニュー」は、未食の『家二郎(数量限定)15食』ということで、こちらをチョイス!
というわけで、山田孝之似の店長に『家二郎』を注文すると、券売機の赤色ボタンで食券を購入し、プラス現金50円とのことでしたので、“小(850円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせてTKG用にお替り無料の“ごはん(50円)”と“生タマゴ(50円)”の食券ボタンもポチッとな!
そして、食券(850円)と50円玉を渡す際、「~お好み表~」で、麺硬め&味濃いめ&油多めで、にんにく有りでお願いしました。
食券を渡して注文を終えたら、消毒用アルコールで手を清めてから、仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。
しばらくして、見た目二郎系の感じはなく、オイリ~な豚骨醬油スープの上に、豚モモ肉の直火焼燻煙チャーシュー、煮豚、刻み青ネギ、キクラゲ、刻みニンニクがトッピングされた本日の裏メニュー『家二郎(小)』がやってきました。
同時にTKG用にと、“生卵”とお替り無料の“ご飯”もやってきました。
それではさっそく、今日は「横浜家系」を強く意識した「二郎系」」とのハイブリッドな豚骨醬油スープを一口いただくと、サラッとした口当たりで、凝縮された豚骨出汁のしっかりとした風味と旨みが口の中に広がり、鶏油の甘みとコクが追随し、醤油カエシのコクが加わって、かな~り美味しい!
確かに「横浜家系」寄りの豚骨醬油スープで、個人的にはいつものスープより好きかも!
いつもなら二郎系なので『秘技!天地返し!』を繰り出すところですが、今日は見た目が二郎系ではないのでそのままいただきます。
たっぷりの刻みニンニクとともにスープをいただくと、風味とコクがより一層引き立って、めっちゃイイ感じ!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の極太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、短めで食べやすく、モチモチ&ゴワゴワの食感がなんとも心地よく、豚骨醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
こだわりを感じる豚モモ肉の直火焼燻煙チャーシューは、弾力があって噛み応え十分で、噛めば噛むほど燻製の香りが鼻を抜け、そして凝縮された肉の旨みが口の中に溢れ出し、スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
煮豚は、分厚いのにめっちゃ柔らかく煮込まれてて、しっとり食感と繊維質感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みと脂身の甘みが口の中に溢れ出し、めっちゃまいう~!
さらに刻み青ネギのザクザク食感と風味、キクラゲのコリコリ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、ニンニク醤油やチャーシューをおかずにライス一杯目をペロッと平らげて、ごはんおかわり~!
もちろん最後の〆は、おかわりライスの上に生卵、チャーシュー乗っけてからのぉ~
家系強め豚骨醤油スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上のニンニク醤油を少し回しかけ、一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“家系強めTKG”の完成ナリ~!
一口いただくと、豚骨出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、濃厚な卵黄のコク、ニンニク醤油と一味唐辛子の風味が加わって、すご~く美味しい!
スープを飲み干す前にお決まりの腹パンになりましたが、あっという間にライス2杯もペロッと完食しちゃいました。
食べたかった『家二郎』をいただけて、マスク越しに豚骨出汁の旨みとニンニクの薫りの余韻を楽しみつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「あくた川流」
京都府京都市左京区吉田本町26
TEL: 075-761-1558
11:00~15:00
17:00~22:00(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
I ♡ 京都拉麺 1~1170
1171.あくた川流 パート24(【限定】焦がし味噌ラーメン)
1172.一乗寺つるかめ パート13(【限定】特製鉄板焼肉)
1173.ラーメンながた パート14(あぶらそば)
1174.あくた川流 パート25(【限定】スーパーチャーシュー麺)
1175.濃厚らーめん 驚麺屋 パート48(【限定】驚濃味噌とりとんこつ)
1176.中華そば錦本店 パート30(一乗寺ブラック)
1177.慈永 パート19(ラーメン)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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