昨晩は年に一回の休肝日を実施したすぺ千三百でござる。
一応、本日人間ドックやったもんだから、前日休肝日を作ったんですが、今日はもう飲みます!
そして、昨日はちょうど大学のハンドボール部の今年最初の練習日だったので、一応監督として顔を出そうかなと思ったし、人間ドックの前に体を動かしておこうと参加してきました。私の半分ぐらいの年齢の学生の練習だから、当然途中からはついていけませんので、できるところまでね。
昨年同様、午前中に同僚と二人、「枚方公済病院」で人間ドックを受診したので、お昼は鴨出汁ベースのラーメンを提供されている「麺麓~menroku」さんへ、病院からリードさんで5分ぐらい二人乗りしてやってきました。
昨年までだと、「交野きんせい 浪越商店」さんへ行ってましたが、“鴨って”みたくなって...
初訪問時に“鴨つけそば”、二度目の訪問で“鴨白湯そば”をいただきましたので、今日は“鴨出汁そば(780円)”を注文して、一応ラーメンメニューはコンプリート!
紀州鴨チャーシューは2枚入っていて、もも肉かロース肉から選べるとのことでしたので、それぞれ一枚ずつでお願いしました。
11時開店のお店に11:15頃訪問したので、まだ先客は1名でしたが、開放感のある広々とした店内で、清潔感もあって、いい意味でなんかラーメン屋さんっぽくないですね。私たちがお店を出る12時前には、待ちはありませんが、ひっきりなしにお客さんがやってきて、入れ代わり立ち代わりの状態でした。平日なのになかなかの繁盛ぶりですな。
しばらくして、鴨もも肉レアチャーシュー、鴨ロース肉レアチャーシュー、クレソン、極太メンマ、大きめにカットされたネギ、スダチスライスがシンプルにトッピングされた“鴨出汁そば”が、なんとも芳醇な醤油の香りを漂わせながらやってきました。
それではさっそくスープを一口いただくと、鴨出汁の上品かつ芳醇な風味が鼻を突き抜けるとともに、鴨出汁の旨みが一気に口の中で膨れ上がり、これまた芳醇な醤油カエシの風味とコクが加わって、めっちゃめちゃ美味しい!
胃カメラ初体験だった私の胃に鴨出汁スープが染み渡って、なんとも癒されるぅ~!
途中でおすすめのぶどう山椒の佃煮をスープにちょびっと入れて“味変”してみると、ぶどう山椒の刺激と柑橘系の香りが加わって、より一層鴨出汁スープの深みが増します!
神戸瑞穂本舗製の全粒粉入り中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、プチプチッとした食感とツルツルッとした喉ごしがなんとも心地よく、スープともよくなじんで、めっちゃ旨いっ!
“鴨つけそば”ではきしめん並みの極太平打ストレート麺、“鴨白湯そば”では中太平打ストレート麺、そして今回の“鴨出汁そば”では中細ストレート麺と、いずれも全粒粉入りですが、それぞれのスープに合わせて麺の形状を変えているので、楽しめます。
皮の部分が炙られた鴨もも肉レアチャーシューは、弾力も歯ごたえも抜群で、噛めば噛むほどジュ~シ~な鴨肉の旨みが溢れ出し、鴨皮の甘みと香ばしさが、ほんまクセになるぅ~!
こちらも脂身の部分が炙られた鴨ロース肉レアチャーシューは、もも肉よりもしっとりとした食感ですが、弾力も歯ごたえも十分で、噛む度に鴨肉の旨みが口の中に広がり、香ばしい脂身の甘みも加わって、こちらもクセになる美味しさ!
極太メンマのコリコリッとした食感と、味付けもええ塩梅で、いいアクセントになってますなぁ~。
それでは、鴨ももチャを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
(人間ドック終わった~Ver.1.0)
(人間ドック終わった~Ver.1.0)
鴨出汁の芳醇なコクと旨みをたっぷりと吸ったライスに、鴨ももチャの旨みと甘みが加わって、かな~り旨い!
すかさず今度は、ももチャのかわりに、ロースチャ乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
(人間ドック終わった~Ver.2.0)
(人間ドック終わった~Ver.2.0)
ロースチャもライス、鴨出汁スープとしっかりなじんで、めっちゃ旨いぞ~!
あっという間に、上品で芳醇な鴨出汁スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
いや~、胃に染み渡る鴨出汁スープは、人間ドック後だから余計に旨くて、ほんま最高でした!
ご馳走様でした!
「麺麓 menroku」
大阪府枚方市大峰元町1-6-30
TEL: 072-396-6749
11:00~15:00
17:30~22:00(火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1 (鴨つけそば)
パート2 (鴨白湯そば)
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