お久ぶりです
ジャワこと へんみゆかりです
夏休みですね。
次女のんちゃんが 今年小学校1年生にあがり
勝手に児童館に行って、勝手に帰ってきます。
これが、どれほどスゴイことか(笑)
長女も含め6年 送り迎えをした幼稚園生活から
いよいよ普通の?生活を手にした私。
すこしだけ、
ワインと食品に関わる仕事も
増やしていくことにいたしました
まだまだ身の振り方考え中ですが、
できる事から1歩づつ進みたいと思います。
さて、
そんな今日は
頂いたもち米で「お赤飯」をつくりました
炊ける5分前に加えるシラスが
美味しさアップ!
こんなかんじです
材料
★圧力鍋を使います
【A】
乾燥芽ひじき・・・・・大さじ2(乾燥状態で)
もち米・・・・・・・・・・・3合
ゆで小豆の煮汁に水を足し・・・480mlにする
【B】
あずき・・・・・・・・・・・1/3カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1、米はとぎ、ざるにあげておく
2、【B】を準備
あずきは、乾燥のまま水に浸したりせず
分量の水と塩をいれて圧力鍋で加圧して5分
圧力がぬけたらザルでこして、茹で汁と豆をわける
3、(2)の茹で汁に水を加え 計480mlにし
米に加え、乾燥ひじきもそのまま加える
3分ほどおくと、ヒジキがふやけてくるので
茹でたあずきを米にのせ、かき混ぜず加圧
(一眼レフが調子が悪くて、
夜に携帯でとりました(汗)やっぱり難しいね)
加圧5分後火をとめて放置
圧力がさがったら
シラスをどっさり加えフタをして5分蒸らす。
で、できあがり。≧(´▽`)≦
私、お赤飯すきなんだよね~