こんにちは ジャワことへんみゆかりです
久々のお料理アップです。
今日のお料理は
「むき栗をつかった 中華風の栗おこわ」
ママ友達から大絶賛でしたので
急ぎアップします(‐^▽^‐)
こんなかんじです
材料はむき栗ヾ(@^(∞)^@)ノ
そうそうコレをつかったの
すっごい楽でした( ̄▽+ ̄*)
では
材料(お米2合分)
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・150~200g
乾燥 芽ひじき・・・・・・・・・大さじ2程度
栗(むいてあるやる)・・・・・・200g
おこのみで、シメジなどもいれてね
★酒・・・・・・・・・大さじ2
★オイスターソース 小さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
作り方はとっても簡単
1、もち米はあらって、
分量の水に浸水させておく
2、豚ひき肉と芽ひじき(乾燥したままでOK)を
加えてよく炒める
そこに、★の酒とオイスターソースを加えてよく炒める
水分も多少でますがそれもそのまま使います
3、フライパンに
浸水させたもち米に
しょうゆ 大さじ2を加え軽くまぜたら
4、(2)で炒めた豚肉とひじきを
米の上に乗せる
ここでぜったいに混ぜないこと!
米の上に乗せるだけでOK
こんな感じにスタンバイ
写真は倍量で作ってます
5、フライパンにフタをしたら
沸騰するまで強火
のち弱火にして15分
6、炊き上がり10分前で
フタをさっとあけて、栗をどさどさ加える
7、素早くフタを閉め
弱火でさらに10分
炊き上がったら、5分放置
8、鍋底からゆっくり混ぜ
でっきあがり
オコゲが好きな方は仕上げに強火30秒!
面倒くさそうに感じるけど
一度つくっちゃうと、めっちゃ簡単だよ
マメ知識 [栗]・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
栗には、皮膚のしわやシミに働きかけるビタミンCが含まれ
でんぷん質が、ビタミンCを保護する役目を果たし
熱で壊れやすいビタミンCを
加熱から守ってくれているのも栗の特徴だそうです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
へ~~~~~。
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