スモークサーモンとひじきの炊き込みご飯 (子供とクッキング) | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ


こんにちは ジャワこと

へんみゆかりです




今日は 長女ぱっちゃん(7才5ヶ月)と一緒にラブラブ




今度はスモークサーモンを使った

オコワにチャレンジ!




最近芽ヒジキにはまってます

今度整理して

まとめてアップしたいとおもいます

のでそちらも今度ぜひ見てください(^^)




さて、


長女ぱっちゃん

気合を入れてCOOKINGスタート合格






材料(ためしにお1人様分を作ってみました)


米(もち米)・・・・・・・・・・・・・・・・1合

スモークサーモン・・・・・・・・・・・100~150g

芽ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(乾燥時)

お好みでキノコ類子

※キノコ入れた方が美味しかったと思う


★酒・・・・・・・・大さじ2

★醤油・・・・・小さじ1

★塩・・・・・・・小さじ四分の1








作り方はとっても簡単



、米はとぎ、分量の水を加える

そこへ乾燥のままの芽ヒジキをいれて

加えて米と一緒に浸水





、★の調味料をいれてかきまぜ

スモークサーモンをのせる

お好みでキノコも入れる



鍋にフタをして

最初は強火

沸騰したら弱火15分

火をとめて5分むらす



これで、出来上がり!☆



ちなみに

長女は、

スモークサーモンで顔を書いたそうな



「・・・・・・」



解るかな?

( ̄▽+ ̄*)





??????


顔????ではなさそうですが。。。。




炊き上がると

こんなかんじ☆



お!

顔っぽいですか?( ̄▽+ ̄*)




(^-^)





オコゲ好きならば

最後に30秒強火

パチパチ音がしたら完成ラブラブ



これが、またおいっしいの~~~~~


もち米と普通のお米

半々の方がいいかな?

とも思いました。


また作ってみますね(^^



では

素敵な1日をお過ごしください。








ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓


◆日本ブログ村 




◆レシピブログ  レシピブログに参加中♪  



◆気軽にぽち! 読者登録してね
_______________________

もしもしよかったら

ぜひ( ´艸`)

かってラブラブ きゃああ~

★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました

なるべく包丁を使わない料理   

楽天
 
$包丁を使わない料理

______________________