こんにちは ジャワこと
へんみゆかりです
今日は 長女ぱっちゃん(7才5ヶ月)と一緒に
今度はスモークサーモンを使った
オコワにチャレンジ!
最近芽ヒジキにはまってます
今度整理して
まとめてアップしたいとおもいます
のでそちらも今度ぜひ見てください(^^)
さて、
長女ぱっちゃん
気合を入れてCOOKINGスタート
材料(ためしにお1人様分を作ってみました)
米(もち米)・・・・・・・・・・・・・・・・1合
スモークサーモン・・・・・・・・・・・100~150g
芽ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(乾燥時)
お好みでキノコ類子
※キノコ入れた方が美味しかったと思う
★酒・・・・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・小さじ四分の1
作り方はとっても簡単
1、米はとぎ、分量の水を加える
そこへ乾燥のままの芽ヒジキをいれて
加えて米と一緒に浸水
2、★の調味料をいれてかきまぜ
スモークサーモンをのせる
お好みでキノコも入れる
鍋にフタをして
最初は強火
沸騰したら弱火で15分
火をとめて5分むらす
これで、出来上がり!☆
ちなみに
長女は、
スモークサーモンで顔を書いたそうな
「・・・・・・」
解るかな?
( ̄▽+ ̄*)
??????
顔????ではなさそうですが。。。。
炊き上がると
こんなかんじ☆
お!
顔っぽいですか?( ̄▽+ ̄*)
(^-^)
オコゲ好きならば
最後に30秒強火に
パチパチ音がしたら完成
半々の方がいいかな?
とも思いました。
また作ってみますね(^^
では
素敵な1日をお過ごしください。
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆日本ブログ村
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
_______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
______________________